当前位置:首页>吉林湿地>湿地公园>湿地公园

牛心套保跻身全国重点国家湿地公园

信息来源:中国青年网 发布时间: 2015-08-12

    日前传来喜讯,大安市牛心套保国家湿地公园成功跻身全国23个重点国家湿地公园之列。

  牛心套保国家湿地公园占地4200公顷,其中湿地面积3200公顷,这里资源丰富,是一个天然的湿地资源库、基因库,是松嫩平原西部保存最完好的河漫滩芦苇沼泽湿地。生活和栖息在这里的各类野生动物有142种、植物239种,其中国家一级保护鸟类有丹顶鹤、大鸨和东方白鹳,国家二级保护鸟类有大天鹅、鸳鸯、灰燕、灰鹤等,是水禽的重要栖息繁衍地和东亚候鸟南北迁徙主干线上的重要停歇中转站。近年来,牛心套保依托中国科学院东北地理与农业生态研究所的湿地恢复与合理的科技成果,加强湿地保护与修复工程建设,使湿地枯木逢春,呈现出生机盎然的景象。

  2011年12月被批准为国家湿地公园后,牛心套保更是加大了基础设施建设,已投入2400万元,建设了亲苇栈道、观鸟台、道路等,为游客提供了方便。今年,公园又从全国596个国家湿地公园中脱颖而出,成为23个重点国家湿地公园之一。大安市将借助这一契机,积极推进生态旅游重要景区和湿地生态经济发展示范区建设,最终将其建设成为湿地景观健康、独特,基础设施完善,整体形象突出,科普教育与观光休闲功能兼备的开放式湿地公园。(姜伟明 杨光 记者 于凝)

分享:
(责任编辑:省林业厅信息中心)

  地址:吉林省长春市南关区亚泰大街3698号 电话:0431-88628927 Email:jlssdb@126.com 版权所有:吉林省湿地保护管理办公室
技术支持:恩惠科技