当前位置:首页>吉林湿地>机构职能>湿地办简介

湿地办简介

  2004年国务院《关于加强湿地保护管理的通知》(国办发[2004]50号),吉林省人民政府于同年10月下发了《关于切实加强湿地保护管理的通知》,进一步明确了各级政府和林业等相关部门保护管理湿地的职能和责任,与国家层面相一致。2005年,为了进一步加强湿地保护管理工作,吉林省在全国率先成立了以主管副省长为组长,由林业部门牵头,发改、财政、环保、国土、林业、水利、等12个部门为成员的“吉林省湿地保护协调领导小组”,负责协调解决湿地保护管理中的重大问题。同年,吉林省在全国率先成立了第一个省级湿地保护管理机构—吉林省湿地保护管理办公室,设在省林业厅。2011年实施的《吉林省湿地保护条例》规定:“县级以上人民政府林业主管部门是湿地保护管理的主管部门,负责本行政区域内湿地保护的组织、协调、指导和监督管理工作。湿地保护实行综合协调、分部门实施的保护管理体制。”这标志着吉林省湿地保护管理体制的最终确立,湿地保护管理工作的协调机制初步建成。并按照《吉林省湿地保护条例》要求于2011年8月成立了吉林省湿地专家委员会,把省内科研院所、大专院校里顶尖的湿地专家都吸收到专家委员会中来。另一方面,加强了重点湿地分布区的湿地保护管理体系建设。在重点湿地分布区,积极建立湿地自然保护区和湿地公园,成立专门的保护机构。目前,全省已建立湿地保护区27个,其中国家级湿地保护区12个,省级湿地保护区11个,保护小区4个;湿地公园32个,其中国家湿地公园22个,省级湿地公园10个。使 43%的天然湿地得到了有效保护。为加大对国家级湿地保护区的管理力度,对全省大部分湿地保护区实行了省厅直管,其中林业厅直管的5个,水利厅直管的2个,国土厅直管的1个,其它的都是市、县政府直管。

  地址:吉林省长春市南关区亚泰大街3698号 电话:0431-88628927 Email:jlssdb@126.com 版权所有:吉林省湿地保护管理办公室
技术支持:恩惠科技