当前位置:首页>吉林湿地>工作动态>图片新闻

湿地保护宣传培训班在吉林省敦化市举办

信息来源:湿地中国 发布时间: 2019-07-18

 

 

  2019年7月11日至12日,中国湿地保护协会和吉林省林业和草原局主办,吉林省湿地保护协会和吉林省敦化市林业局承办的湿地保护宣传培训班在吉林省敦化市举办。来自全国林业和草原局湿地保护管理部门负责同志、国家湿地公园和国家级湿地自然保护区代表参加了培训。

  国家森防指原专职副总指挥、中国湿地保护协会副会长兼秘书长马广仁、国家林业和草原局湿地管理司巡视员程良、局宣传中心副主任杨波、局信息中心网站处处长冯峻极、吉林省林业和草原局副局长王伟、吉林省敦化市政府市长冯玉宝、中国湿地保护协会副会长保定市人大主任马誉峰、中国湿地保护协会副会长刘亚文、国家林业和草原局治沙办原主任潘迎珍等方面领导和专家出席培训班开班式。

  培训班由潘迎珍和马誉峰分别主持,刘亚文作了培训总结。吉林省敦化市人民政府市长冯玉宝、吉林省林业和草原局副局长王伟、中国湿地保护协会副会长兼秘书长马广仁在开班式上致辞。

  马广仁在讲话中指出,举办这次培训班的目的就是为了深入学习贯彻落实习近平总书记生态文明思想、绿色发展理念和山水林田湖草综合治理的要求,按照国家林业和草原局关于湿地保护宣传工作的总体安排和部署,凝心聚力,创新发展,进一步采取有力措施,抓好生态文明建设和湿地保护宣传工作。

  马广仁指出,湿地被誉为“地球之肾”,在生态环境建设中发挥着特别重要的作用。党的十八大以来,党和国家对生态环境建设及湿地保护高度重视,习近平总书记多次作出重要批示和指示。为了加强湿地保护,国家出台了一系列政策,做出了一系列安排部署。经过不懈的努力,我国湿地保护修复工作取得了显著成效。但是,由于各种原因,湿地保护还存在着许多问题,还有许多工作需要我们去做。宣传工作是湿地保护工作的基础和前提,必须首先认真抓好。

  马广仁强调,做好湿地保护宣传工作,要提高对湿地保护宣传工作重要性的认识;要研究探索湿地保护宣传工作的规律和特点;要坚持以创新精神抓好湿地保护宣传工作;要围绕中心,服务大局,结合实际,突出重点抓好湿地保护宣传工作。一是重点宣传习近平总书记生态文明思想、绿色发展理念及关于生态文明建设和湿地保护系列讲话精神;二是重点宣传党和国家关于生态文明建设及湿地保护的方针、政策及相关的法规和制度;三是重点宣传国家林业和草原局关于湿地保护工作的安排部署及要求;四是重点宣传在生态文明建设和湿地保护工作中涌现出来的先进典型、成功案例;五是重点宣传湿地及湿地保护科学知识,弘扬湿地文化,动员组织社会力量主动自觉地投入到湿地保护事业中来,人人都是湿地保护的志愿者。要加强《湿地中国》网和信息员队伍建设,充分发挥其作用。

  国家林业和草原局宣传中心副主任杨波、信息中心网站处处长冯峻极、湿地管理司巡视员程良和专家吴劲松在培训班上做了专题报告和讲座。

  吉林向海国家级自然保护区管理局副局长林宝庆、江苏常熟沙家浜湿地公园管理办公室副主任顾永忠、湖南桂阳春陵国家湿地公园主任欧阳永清、甘肃高台黑河湿地国家级自然保护区管理局局长张汉军和广州海珠湿地公园品牌发展部副部长林楚瑞在培训班上介绍了湿地保护宣传工作经验。

  培训班学员现场考察了吉林大石头亚光湖国家湿地公园和吉林雁鸣湖国家级自然保护区。

 

 

 

分享:
(责任编辑:吉林省林业和草原局_高侃)

  地址:吉林省长春市南关区亚泰大街3698号 电话:0431-88628980 Email:jlssdb@126.com 版权所有:吉林省湿地保护管理办公室