吉林省“绿卫2019”森林草原执法专项行动视频会议召开

信息来源:宣传中心    时间:2019-03-25    

  325,吉林省林业和草原局组织召开全省部署 “绿卫2019”森林草原执法专项行动视频会议。会议传达了国家林业和草原局部署全国“绿卫2019”森林草原执法专项行动电视电话会议精神,对全省3月至10月开展“绿卫2019”森林草原执法专项行动进行动员部署,省林业和草原局副局长郭石林出席会议并讲话。

  郭石林指出,近些年来,我省林业草原建设取得了明显成效,但也存在一些问题。要通过这次行动,深入查摆问题,改进工作作风,强化工作举措,动真碰硬,持续发力,严厉打击破坏林业草原资源违法行为,切实履行好管理和保护林业草原资源的职责。

  郭石林强调,各地、各单位要认真进行工作部署和案件排查工作,把清理整治违法违规建设私人庄园、休闲山庄、旅游度假区、别墅作为一个重点,全面清查,严厉打击。要认真汲取秦岭、河北等地违法建设别墅问题和最近曝光的牡丹江“曹园”事件的深刻教训,提高站位,抓好清理,定点清除,确保在吉林没有类似事件发生。

  郭石林要求,要狠抓破坏森林草原资源违法问题的查处和整改,把查处和整改作为重中之重,以钉钉子的精神,紧盯不放,一查到底。要建立问题清单,对排查发现的问题登记造册,形成台账,建立案件查处和问题整改销号制度,确保违法问题的查处整改起起有结果、件件有落实。要把我省即将部署开展的森林督查和打击毁林复耕清理整治工作与这次专项行动结合起来,同步推进。要加快对上年发现问题的查处整改进度,建立台账,执行销号制度,确保查处到位、林地回收到位、植被恢复到位、责任追究到位。各地要克服县市机构改革等不利因素带来的冲击和影响,进一步推进全省严厉打击毁林复耕清理整治专项行动深入开展。一要切实加强组织领导,层层分解落实责任。二要严肃责任追究。三要强化重点打击。四要加强监督检查。春耕季节即将到来,正是毁林开垦、毁林种参这类违法犯罪行为的高发期,要改变重打击、轻预防的观念,在预防上多下功夫,严阵以待,死看死守,确保林地、草地不丢失。

  郭石林强调,要强化林业行政执法工作的自身建设。一要保持林业执法队伍的稳定;二要在“绿卫”行动过程中,通过个案的剖析,总结经验教训和共性问题,开展林业执法大检查,对有法不依、执法不严、执法不到位、程序不闭合的案件进行全面梳理,纠错纠偏,推动林业执法规范化;三要结合扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力和保护伞,对执法犯法和涉黑涉恶者进行严肃处理,净化执法环境,有效提高林业整体执法水平。

  省林业和草原局资源处处长姜维军宣读了吉林省林业和草原局绿卫2019”森林和草原执法专项行动方案。

  方案重点指出,本次专项行动的时间节点是2013年以来,打击的重点是涉林涉草违法违规行为。具体包括如下四个方面:一是非法开垦林地草原、非法占用使用林地草原、非法采集草原野生植物和盗伐滥伐林木等破坏森林草原资源行为。二是特别关注违建私人庄园、休闲山庄、旅游度假区、别墅、高尔夫球场、豪华墓地等破坏森林草原资源问题。三是建设项目违法违规使用林地及矿产开发等破坏森林草原资源问题。四是在环保督察、自然资源例行督察、森林督查等历次行动中未发现的、发现了未整改的、整改了不彻底的破坏森林草原资源问题,纳入本次行动范围,按标准和时限依法依规整改到位。

  会议由省林业和草原局草原处处长杨喜林主持。

  在主会场参加会议的有还有:林业和草原局驻长春专员办领导,省林业和草原局资源处、草原处、动植物处、保护地处、法规处、省森林公安局森侦分局和宣传中心、草原站负责同志及资源处、草原处、草原站相关负责人。

  在各地分会场参加会议的有:各市(州)林业和草原主管部门,各县(市、区)林业和草原主管部门,长白山保护开发区林业和草原主管部门, 长白山森工集团分管负责人和相关处(科、室)人员;各国有林业局、森林经营局,省林业和草原局直属有关单位,省林业和草原局相关市(州)和国有林业局专员办负责同志和相关处(科、室)人员。 (赵冷冰摄影报道)

省林业和草原局副局长郭石林讲话

省林业和草原局资源处处长姜维军宣读吉林省林业和草原局“绿卫2019”森林和草原执法专项行动方案

 

省林业和草原局草原处处长杨喜林主持会议

 

主会场

主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号