吉林省林草扫黑除恶专项斗争工作推进会议召开

信息来源:宣传中心    时间:2019-03-21    

  3月20日,吉林省林草扫黑除恶专项斗争工作推进会议在省森林公安局会议室召。会议深入贯彻了习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示,落实了国家和省扫黑除恶专项斗争推进会议精神,总结了前一阶段全省林草系统扫黑除恶专项斗争开展情况,分析工作中存在的问题,对下一阶段扫黑除恶工作进行安排部署。省林草局局长金喜双到会并讲话。省林草局副局长、省森林公安局局长郭石林主持会议。 

   

  省林草局局长金喜双讲话 

  金喜双指出,全省林草行业加强组织领导、层层宣传动员、狠抓关键环节、全力攻坚克难,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果: 

  一年来,吉林省林业和草原局及各级林草部门层层建立健全扫黑除恶组织领导机构,成立领导小组,落实成员部门,充分发挥森林公安的主体作用,制定了宣传发动、线索移交反馈、重点领域问题协同、重大案件会商、执纪监督问责、群众举报奖励等政策措施,在全省林草系统逐步构建了省地一体、上下联动、合力攻坚的良好工作格局。全省林草行业扫黑除恶高压态势持续巩固。共排查梳理涉民、涉林案件近4万起,收集核查各类涉黑涉恶案件线索150条,侦办涉恶犯罪团伙17个,抓获恶势力犯罪团伙成员71人,破获各类刑事案件84起,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰,在林区社会和广大群众中引起强烈反响。 

  全省林草行业监管明显加强。坚持把扫黑除恶与行业监管相结合,把经常性执法与专项打击相结合,不断挤压黑恶势力滋生的土壤和空间。制定出台了《关于遏制建设项目违法使用林地问题的通知》和《加强全省林业行业监管实施细则》等规范性文件,先后组织开展“打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动”、“护林1号、2号行动”等6个专项行动,共立涉林涉草行政刑事案件4545起,查破4121起。 

  全省林区治安不断改善。全省各级林草部门和森林公安机关协调联动,保持打击锋芒,狠抓综合治理,有力改善了林区治安条件。全省共发放扫黑除恶宣传资料7万多份,设立举报信箱115个,开通举报电话69部,通过广泛宣传发动,在全省林区初步形成了扫黑除恶人人皆知,黑恶势力人人喊打的良好氛围。2018年,全省林区刑事案件同比下降23%,扫黑除恶专项斗争成效初显,进一步增强了林区群众的安全感和幸福感。 

  金喜双强调,今后,吉林省林草行业将持续加大力度,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。要进一步开展线索摸排,进一步加大打击力度,进一步强化深挖彻查,进一步搞好宣传发动,进一步建立长效机制。重点围绕非法侵占林地湿地草原、强揽营造林工程、垄断果林及沟系承包、破坏正常生产经营秩序、欺压一方百姓、危害林区治安、有组织盗伐、非法开矿采砂采石、交通肇事等违法行为,综合动用各种手段排查线索。全省各级林草部门和森林公安要加强组织领导,形成工作合力,全力推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。 

   

  省林草局副局长、省森林公安局局长郭石林主持会议 

  会上,省森林公安局、辽源市林业局、白山市林业局、农安县林业局、通化县林业局、大安市林业和草原局、松江河林业局、敦化林业局8个单位作了阶段工作汇报。 

  省林草局在家局领导,各市(州)、各县(市、区)林草系统相关领导,吉林森工集团、长白山森工集团,各国有林业局、森林经营局有关领导,省林草局机关各处室、各所属单位主要负责同志参加了会议。(赵冷冰摄影报道) 

   

  会议主席台

   

   

    

    

   

  会场 

  

 
主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号