白山市林业局召开扫黑除恶工作调度会暨林业行业乱象分析会

信息来源:白山市林业局    时间:2019-09-23    

  为深入贯彻习近平生态文明思想及“两山”发展理念,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。9月18日上午,白山市林业局召开扫黑除恶工作调度会暨林业行业乱象分析会。会议由林业局副局长徐厚祥主持,各直属单位负责人及科室负责人参加。

  会议指出,围绕扫黑除恶长效长治目标任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦林业行业重点领域存在的突出问题,重点严厉打击乱砍盗伐、非法狩猎、非法侵占林地、毁林种参、毁林开垦等林业内部行业乱象,坚持把专项治理、系统治理、综合治理、依法治理和源头治理结合起来,努力形成林业系统“网格化”长效管护工作机制,真正解决在制度、管理、监督等方面存在的问题和漏洞,全面提升林区群众获得感、安全感和幸福感。

  会议要求,一是加强组织领导。要进一步提高政治站位,深刻认识打击、治理林业行业乱象的重大历史意义。制定具体实施方案,细化工作措施,责任分工和方法步骤,确保工作高效推进。同时,对重视不够、措施不力、效果不明显的责任单位要进行通报、约谈,问题突出的要严肃追责问责。二是强化工作措施。要进一步落实和完善“警企联动”合力执法工作机制,充分发挥“警企联动”合力执法工作效能,做到发现一起,严厉打击查处一起,同时对涉及的相关责任要严肃处理一批。特别是,凡今后发生的各类破坏森林资源案件,各单位要举一反三,深入剖析,深挖根源,针对暴露出的问题要认真研究制定解决方案,做到“一案一警醒”、“一案一整治”,确保工作取得实效。三是建立长效机制。进一步完善森林资源管护奖惩制度。有针对性地建立健全规范管理、重点防范、严厉打击等长效机制,从根源上遏制林业行业乱象的滋生和蔓延。各单位要从已查破的各类破坏森林资源案件中,重点查摆案件暴露出的在制度、管理、监督等方面存在的问题和漏洞,对存在的问题立即制定整治方案,明确具体整治措施、整治时限和整治目标,落实整治具体责任人,从源头上防范各类各类破坏森林资源案件等发生,真正实现白山绿色转型高质量发展。(汪桐羽

会议现场

主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号