副厅长孙光芝到四平市开展中央环保督察反馈问题整改督导和林业产业转型发展调研工作

来源:科技产业处     时间:2018-03-26

  3月22日至23日,省林业厅副厅长孙光芝率领科技产业处处长谭国庆、省林业产业协会秘书长韩明发等同志,到四平市督导中央环保督察问题整改工作,并围绕林业经济产业转型发展开展调研。

  孙光芝一行刚到达四平,就深入到铁东区城东乡小塔子村,现场查看毁林开垦地块清收还林的情况,并对下一步巩固还林成果提出了要求。在随后召开的环保督察问题整改汇报会上,四平市林业局局长张孝富同志汇报了四平市中央环保督察反馈问题整改工作安排和进度情况。孙光芝对四平市委、市政府和林业部门高度重视环保督察,并采取有力措施全面推进整改工作给予了充分肯定。她指出,按照厅党组的工作部署,这次到四平市督导中央环保督察问题整改工作,感觉到进一个时期以来,四平地区林业工作发生了很大变化,有了新的气象。特别是在市委、市政府的领导下,对中央环保督察高度重视,第一时间召开整改工作推进大会,并先后召开几个专题会议进行部署,把省厅关于全面整改环保督察问题的要求传达到基层单位和每个人。一是能够制定整改方案,全面落实和推进;二是能够举一反三,全面开展问题梳理、清查和整改工作;三是进一步细化落实了工作责任,责任清晰,明确到人;四是强化立案追责;五是宣传到位,通过全面宣传营造氛围,形成问题整改工作合力。总之四平市以落实环保督察问题整改为契机,全面推进和提升林业工作,取得了初步成效,值得肯定和鼓励。

  围绕下一步深入抓好环保督察整改工作,孙光芝指出,一是要列出问题清单,明确责任人、推进措施、整改时限,细化到每个地块、每个农户,一一对账,实行“整改销号”制度,查处一个、整改一个,完成一个、销号一个。二是对于中央环保督察未反馈的其他破坏生态问题,也要列出明细和清单,全面梳理,落实责任人,积极有效进行整改。同时要全面加强生态监管,确保不发生新的环保问题。三是要开创性地开展工作,努力打造四平林业建设新局面,按照美丽中国建设的部署,加大生态环境保护和建设力度,保护好、建设好、发展好我们的绿水青山。

  在随后召开的林业产业转型发展座谈会会上,四平市林业局、伊通县林业局、梨树县林业局、双辽市林业局、叶赫镇政府、叶赫林场以及部分林业林农专业合作社、涉林企业、林业站代表分别介绍了林业产业经济发展情况,就加快林业产业发展、推进林业经济创新发展提出了具体意见和建议。孙光芝与大家充分交流,热烈畅谈,细致了解基层单位和企业在产业转型发展中的实际问题与困难,并积极探讨解放途径和方法。在座谈结束时,孙光芝指出,四平作为我省中部地区,森林资源条件不如东部地区,但林业产业发展还是有很多文章可做,要立足本地优势,创新思路,解放思想,做好产业规划,积极引入社会资本,加大产业项目建设力度,形成规模优势,引领千家万户共同走上依林致富的道路。

  座谈会结束后,孙光芝先后到四平市实验林场苗木基地、龙王峡森林公园、叶赫林场林药产业基地、叶赫镇永合果树专业合作社、石岭林场平榛产业基地进行现场调研,对每个产业项目提出了具体的发展建议和意见。

副厅长孙光芝一行到铁东区城东乡小塔子村清收还林地现场督导工作

副厅长孙光芝一行听取四平市林业局环保督察问题整改情况汇报

副厅长孙光芝对四平市进一步强化环保督察问题整改工作提出要求

副厅长孙光芝、处长谭国庆等与林业企业深入交流

副厅长孙光芝在四平市实验林场苗木基地调研

副厅长孙光芝一行在四平市实验林场清除林地非法建筑现场督导工作

副厅长孙光芝一行在龙王峡森林公园督导环保督察问题整改工作并调研森林旅游康养产业发展情况

副厅长孙光芝一行在叶赫林场林药产业基地调研

副厅长孙光芝一行在叶赫镇永合果树专业合作社调研

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号