省林业厅副厅长孙光芝到公主岭市开展环保督察反馈问题整改督导和林业产业转型发展调研工作

来源:科技产业处     时间:2018-03-22

  3月21日,省林业厅副厅长孙光芝率领科技产业处、省林业产业协会相关同志到公主岭市督导环保督察反馈问题整改工作,同时开展林业产业转型发展调研。

  孙光芝首先听取了公主岭市冯翘副市长关于环保督察反馈问题整改情况的汇报,对公主岭市政府、公主岭市林业局中央环保督察反馈问题整改工作给予充分肯定。她指出,公主岭市对中央环保督察高度重视,能够站在讲政治的高度正确认识和全面整改环保督察反馈的各项问题,组织广大党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导环保督察问题整改工作,对每项问题逐一摸清情况,制定整改方案,建立长效机制,同时形成了整改台帐和清单,完成一件销号一件,保证了整改工作的顺利推进。尤其是市政府对环保工作进行排名和电视通报,并上报党政一把手与纪委,有力促进了生态环境保护工作取得实效。

  孙光芝要求公主岭市围绕环保督察问题整改工作要进一步加大力度,一是林业部门要召开环保督察问题整改推进工作会议,在摸清各项问题的基础上,对全市林业系统和相关单位进行工作部署,落实整改责任和时限。二是根据这次中央环保督察的精神与要求,要做到举一反三,对各类影响生态环境、破坏森林资源的行为认真清查,列出清单,逐一落实责任,落实整改措施。三是要采取强有力的措施,不讲代价,全面整改,确保环保督察问题整改的力度与进度,切实落实总书记“绿水青山就是金山银山”的指示。

  孙光芝随后与公主岭市林业局、基层林业生产单位、民营林业企业、部分乡镇政府及林业站的同志开展了林业产业转型发展座谈。公主岭唐氏梅园、廿家子镇政府、龙山乡林业站、范家屯镇政府以及环岭街道的负责同志先后介绍了本地、本单位林业相关产业发展情况,并从资金、政策、资源管理等方面提出了促进林业产业转型发展的实际需求。孙光芝副厅长边听边问,认真听取基层和企业的意见建议,并同与会者深入交流、热烈讨论,向大家解读林业产业发展政策,指导林业产业发展方向。

  座谈讨论结束后,孙光芝一行深入到黑林子镇、范家屯镇现场调研唐氏梅园抗寒梅花基地项目、洪浩苗木合作社东北抗寒育苗基地产业项目以及恒通生态农业科技开发有限公司棚膜育苗和经济林产业项目。

  在抗寒梅花繁育基地,孙光芝指出,抗寒梅花培育技术在全国处于领先,要把这一技术尽快转化成为新兴产业、富民产业,要按照产业化发展的要求,加快一二三产业融合发展,把绿化、观光、康养、休闲、文化等产业有机结合,打造具有区域特色和极具影响力的林业产业。

  在洪浩苗木繁育专业合作社,孙光芝对该企业的产业发展方向和致富带动作用给予充分肯定,她指出美丽中国建设、乡村振兴战略的全面实施,全社会对绿化美化苗木的需求量越来越大,绿化苗木产业必将迎来新一轮快速发展的机遇期,要把握机遇,科学扩大规模,调整产品结构,把这一富民产业做大做强。

  在恒通生态农业科技发展有限公司,孙光芝指出,企业通过科技创新,大力发展棚膜育苗和棚膜经济林,打造有机林农产品基地,实施可视化生产,并创新会员制销售方式,抢占高端消费市场,符合当前经济社会发展的方向,为林下经济和经济林产业的转型创新发展探索出一条新路,值得借鉴和推广。她鼓励企业进一步发挥龙头带动作用,引导和帮助周边农民大力发展绿色产业,生产有机产品,带领农民群众共同富裕。

孙光芝副厅长对公主岭市环保督察问题整改工作提出要求

孙光芝副厅长听取林业企业产业发展情况汇报

孙光芝副厅长在抗寒梅花产业基地调研

孙光芝副厅长在鸿浩绿化苗木专业合作社调研

孙光芝副厅长在恒通生态农业科技公司调研

主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号