霍岩厅长在全厅作风大整顿活动动员大会上的讲话

信息来源:林业厅    时间:2018-09-10    

  .

  在吉林省林业厅干部

  作风大整顿动员大会上的讲话

  2018831日)

  党组书记、厅长  霍岩

   

  同志们:

  这是一次非常重要的会议。主要任务是,深入学习贯彻落实全省领导干部大会精神,组织动员集中开展干部作风大整顿活动,全面推动林业机关干部作风大整顿、大改进、大提升。刚才,闫闯组长传达了全省领导干部大会精神,王伟同志宣读了我厅的活动方案,希望大家一定要认真学习,深刻领会,着力抓好贯彻落实。下面,根据厅党组讨论的意见,我讲三个方面的问题。

  一、提高思想认识,切实增强集中开展干部作风大整顿的政治意识

  近期,我省发生了长春长生公司问题疫苗案件,该案件性质及其恶劣,损失极为惨重,教训极为深刻,给党和国家的工作全局造成严重影响,给人民群众身体健康造成严重威胁,给吉林工作、吉林形象也造成了极其严重的损害。为深刻汲取长春长生公司问题疫苗案件教训,集中解决我省干部作风方面的突出问题,省委部署开展了这次干部作风大整顿活动。在关键时期,省委部署开展此次活动,充分表明了省委坚决拥护党中央处理决定的鲜明态度和坚定决心,整顿力度空前,处理极为严肃,这是对全体干部作风的一次深刻再教育、再检验和再提升。对此,大家一定要有足够清醒的认识,全面提高政治摆位、强化政治担当、站稳政治立场,用心用力投入到整顿活动开展上来,以坚定不移的态度和决心确保活动取得预期效果,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷。

  一是要提高政治站位,坚决把思想和认识统一到中央和省委的部署要求上来。长春长生公司问题疫苗案件发生之后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理相继作出重要指示。习近平总书记要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众利益和社会稳定大局。李克强总理对案件查处工作提出了明确要求,国务院多次召开会议研究,派出调查组进行调查。816日,中央召开政治局常务委员会会议,听取了长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报,问责干部达到40余人,彰显了党纪国法、重典治乱的权威尊严,人民至上、生命至上的鲜明态度,有诺必践、有恶必除的坚定决心。826日,省委召开全省领导干部大会,巴音朝鲁书记明确表态,要坚决贯彻落实中央决定精神,深刻反思问题疫苗案件教训,以大破大立的决心和气魄坚决抓好作风大整顿,要求拿出钢铁般的意志和举措,推动全省党员干部作风有一个革命性锻造、颠覆性重塑、根本性转变。我们全厅党员干部一定要深刻领会中央和省委部署要求,切实统一思想,提高认识,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要要求和对问题疫苗案件重要指示精神,坚持把贯彻落实中央决定作为“两个坚决维护”的实际行动,作为对党性的一次重大检验,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,坚定政治立场、严明政治纪律,不折不扣地把中央决定落到实处。

  二是要增强行动自觉,坚决推动干部作风建设向纵深发展。长春长生问题疫苗案件,虽是个例,但暴露出的问题不少,朝鲁书记在讲话中明确指出,这是我省干部作风建设方面突出问题的集中显现、集中爆发。做好这次林业机关干部作风整顿活动,核心就是要紧紧抓住干部作风建设这个“牛鼻子”。党中央一再强调,作风问题本质上是党性问题,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。近年来,全厅上下在省委、省政府的正确领导下,狠抓党风廉政建设,驰而不息纠正四风问题,严格制度约束和管理,全厅党风政风实现了明显好转,树立了林业干部的良好形象。但长春长生问题疫苗案件的发生,再一次给我们敲响了警钟,作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时,稍一松懈就有可能发生问题,甚至有可能引发大问题。我们全厅党员干部都要以这次作风整顿为契机,在认识上再深化、思想上再提高、行动上再发力,以一丝也不松懈、一刻也不停息的韧劲,毫不动摇地推动作风建设向纵深发展。

  三是要坚持问题导向,坚决解决好林业作风方面暴露出的突出问题。做好我厅干部作风整顿工作,关键是要对照长春长生问题疫苗案件,从中汲取教训,聚焦病灶、对号入座、举一反三,认真查摆、整改我们干部身上还存在的一些沉疴顽疾。对长春长生问题疫苗案件反映出的干部作风问题,省委进行了深刻剖析,明确指出反映了我省一些干部官僚主义、形式主义问题严重,暴露出不担当、不作为、乱作为等突出问题。对标这些问题,通过深刻反思,我感到在我们林业也有不同程度的体现。毫不客气地讲,有的问题只是轻重不同、表现形式不同而已。特别是近一个时期以来,由于林业改革发展任务重,监管责任大,再加之过去多年积累的问题集中爆发,我们很多党员干部在工作中存在消极、畏难情绪,官僚主义、形式主义有所抬头,不担当、不作为的现象比较突出,有的遇到问题甚至绕着走、往外推。对这些问题,厅党组多次开会部署、提出要求,但有些人就是不往心里去。通过这次整顿作风,我们林业机关就是要狠狠刹一刹这股“歪风”,搬搬这些“拦路虎”和“绊脚石”。对这一点,厅党组态度非常坚决,决心也已经下了,今天在这里给同志们讲清楚。总之,我们要严格按照中央要求和省委部署,不折不扣地抓好干部作风集中整顿工作,以猛药去疴的态度、动真碰硬的措施,对部分厅机关干部身上存在的认识之短、工作之失、作风之弊来次彻底的大排查、大扫除、大检修。

  二、严格把握要求,坚决完成林业干部作风大整顿的各项任务

  对这次全省干部作风大整顿活动,省委提出了“严、实、深、细”四字要求,“严”就是要按照习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的重要指示精神,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决清除干部作风方面的顽瘴痼疾,切实做到“严”字当头,一严到底;“实”就是要坚持实事求是,客观评价分析问题,实打实地解决问题,真正把务实求实扎实的作风树立起来;“深”就是要深入查找问题、深刻剖析问题、着力解决问题,由表及里、由浅入深,以问题解决的成效衡量活动成效;“细”就是要把工作抓细化、抓具体,把中央决定和省委要求体现到推进每项工作、解决每一个问题上。“严、实、深、细”也是做好全省林业干部作风大整顿工作的要求,我们林业干部在作风大整顿活动中要坚持融会贯通、举一反三,真正把握住四字要求的精髓和要义,为做好作风大整顿工作筑牢基础。

  省委精准把脉,提出要坚决破除作风方面的“宽松软”、“躲怕推”、“虚飘浮”、“粗浅慢”、“庸懒散”等五弊。按照省委部署要求,林业干部作风大整顿关键要抓好以下五项任务:

  (一)要坚决破除林业干部作风中的“宽松软”之弊。“宽松软”其实质就是纪律和规矩意识淡薄,作风建设没有形成常态化、制度化,一些监督管理还缺位、失位。党的十八大以来,林业厅通过“三严三实”“两学一做”等学习教育活动,林业干部作风的“宽松软”问题已经得到遏制,但由于林业是老行业,管理粗放、层级多,相对比较封闭保守,政治敏锐性不强,在学习教育上、管理上、监督上还有失之于松、失之于软的现象。作风整顿工作要从对标看齐快行动上入手,各级领导班子示范带头,特别是党政主要负责同志要发挥“头雁”作用,带头担当负责,推动干部全员参与,全方位查找作风上的“宽松软”问题,确保不留空白。要坚持把纪律和规矩挺在前面,落实好全面加强作风建设的各项要求,通过开展警示教育会、作风建设分析会、专题民主生活会、组织生活会等形式,剖析问题原因,明确整改措施,立行立改抓落实,做到精准发力、整改见效,着力把“宽松软”变为“严紧硬”,确保各项工作落地落实。

  (二)要坚决破除林业干部作风中的“躲怕推”之弊。“躲怕推”其实质就是“不担当、不作为”的问题,在其位不谋其职,在某种程度上就会滋生腐败。这些年来,林业干部勇挑重担、敢于担当,较好地完成了省委、省政府安排的各项工作任务,在涉及林业改革、生态建设、民生项目建设等方面做出了显著成绩。但也有部分干部存在思想懒惰、精神懈怠,精神不集中,工作不在状态,不催不动、拖退等靠;工作标准低,不求有功、但求无过,应付差事,得过且过;存在虚与委蛇,拈轻怕重,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力等现象。我们要认真对标对表,正确分析对待,这里既有能力素质不高、工作动力不足、干事魄力不够等客观因素,但关键是主观思想意识上出现了问题,缺少做事创业的主动性和激情。要在全厅上下树立做任何工作都要有一种责任重于泰山的强烈